INTRUCCIONES:
 Realiza primeramente la lectura y posteriormente elabora un
cuadro sinóptico.
¿Qué seres vivos consumen los alimentos? 
Muchos animales se alimentan de otros seres vivos. Podemos clasificar los seres
vivos que aprovechan los alimentos producidos por los productores de esta
manera: 
Los   consumidores   primarios,   como   el  guanaco,   las   vacas,
muchos insectos, los caballos, las cebras, los antílopes... que
se alimentan de plantas y se llaman herbívoros. 
Muchos han desarrollado diferentes técnicas para escapar de los ataques
de otros animales. Las cebras, las jirafas o las gacelas, por
ejemplo corren a gran velocidad (alcanzan los 40 o 50 km/h),
otros, como los bueyes almizcleros, se reúnen en círculos,
protegiendo   en   el   centro   a   las   crías,   cuando   se   ven
amenazadas por los lobos u osos polares.  
Los   consumidores   secundarios   se   alimentan   de   animales
herbívoros, por ejemplo el león, el guepardo o el puma. Durante
la caza, se mueven a gran velocidad (el guepardo  africano
alcanza los 100 km/h). 
Los   consumidores   terciarios   se   alimentan   de   consumidores
secundarios.   Son   animales   súper
depredadores,   como   las   orcas,   las
águilas, los tiburones...  
las orcas por ejemplo, cazan
en manadas, rodeando a sus presas y atacándolas
desde diferentes posiciones. Tanto los consumidores
secundarios   como   los   consumidores   terciarios   son
animales carnívoros. El carnívoro  más grande que existe es un mamífero
marino: el cachalote, que alcanza ¡más de 50 toneladas de peso!
A ta.
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