INTRUCCIONES:
Realiza primeramente la lectura y posteriormente elabora un
cuadro sinóptico.
¿Qué seres vivos consumen los alimentos?
Muchos animales se alimentan de otros seres vivos. Podemos clasificar los seres
vivos que aprovechan los alimentos producidos por los productores de esta
manera:
Los consumidores primarios, como el guanaco, las vacas,
muchos insectos, los caballos, las cebras, los antílopes... que
se alimentan de plantas y se llaman herbívoros.
Muchos han desarrollado diferentes técnicas para escapar de los ataques
de otros animales. Las cebras, las jirafas o las gacelas, por
ejemplo corren a gran velocidad (alcanzan los 40 o 50 km/h),
otros, como los bueyes almizcleros, se reúnen en círculos,
protegiendo en el centro a las crías, cuando se ven
amenazadas por los lobos u osos polares.
Los consumidores secundarios se alimentan de animales
herbívoros, por ejemplo el león, el guepardo o el puma. Durante
la caza, se mueven a gran velocidad (el guepardo africano
alcanza los 100 km/h).
Los consumidores terciarios se alimentan de consumidores
secundarios. Son animales súper
depredadores, como las orcas, las
águilas, los tiburones...
las orcas por ejemplo, cazan
en manadas, rodeando a sus presas y atacándolas
desde diferentes posiciones. Tanto los consumidores
secundarios como los consumidores terciarios son
animales carnívoros. El carnívoro más grande que existe es un mamífero
marino: el cachalote, que alcanza ¡más de 50 toneladas de peso!
A ta.
ResponderEliminar